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🌞 Cépages & Appellations de Provence : quand la mosaïque des terroirs devient récit de marque

Cépages et vins d'appellations en Provence

Un soir d’étĂ© sur le port de Cassis, un vigneron m’a confiĂ© : « Notre vin, c’est la mer qui lève aux premières lueurs et la garrigue qui chante Ă  midi ». Cette phrase m’accompagne encore ; elle prouve qu’un vin de Provence n’est jamais qu’un assemblage de cĂ©pages : c’est un paysage liquide. Chez […]

Comprendre la dégustation : trouvez les mots pour le dire

dégustation de vin

🍷 Savoir dĂ©guster : l’art… et la mĂ©moire On vante souvent la dĂ©gustation comme un art. Pourtant, lorsque l’on gratte le vernis romantique, on dĂ©couvre un terrain beaucoup plus concret : la mĂ©moire sensorielle. Les plus grands dĂ©gustateurs — journalistes, sommeliers, Ĺ“nophiles avertis — partagent tous le mĂŞme muscle invisible : un esprit capable d’encoder, de classer et […]

Accords vins coquillages et crustacés

Leur goĂ»t iodĂ© est la caractĂ©ristique des coquillages dont il faut tenir compte pour rĂ©ussir un bon accord avec le vin. Il faut rechercher fraĂ®cheur et aciditĂ©, donc des vins blancs secs et fruitĂ© issus des vignobles de bord de mer leur conviennent parfaitement: Muscadet, Gros Plant, Entre-deux-Mers, Provence, St-VĂ©ran, Alsace… Mais surtout pas de […]

Ecole et formation en oenologie

Il existe diffĂ©rentes formations en oenologie. Tout dĂ©pend du niveau que vous souhaitez atteindre et surtout du but de votre formation. Pour ce qui est de Terroir Experience nous proposons un formation oenologie pour le grand public mais Ă©galement pour les professionnels souhaitant se perfectionner sur les mĂ©thodes de vinification, les diffĂ©rents types de vins, […]

Découvrir le verre INAO

Les normes officielles du verre INAO Étant un outil Ă  part entière, le verre INAO rĂ©pond Ă  certaines normes de qualitĂ©. C’est un cahier des charge qui a dĂ©fini quels sont les critères du verre INAO pour qu’il soit aux normes, datant de 1970 Ă  la base, avec quelques Ă©volutions jusqu’en 1971. C’est l’AFNOR qui […]

Qu’est ce qu’un vin tranquille?

Faire du vin de nos jours est finalement relativement simple. Ce qui devient plus compliquĂ© au vue des exigences de consommateurs d’aujourd’hui, est de rĂ©aliser un vin de qualitĂ© qui puisse plaire au plus grand nombre et dans certains cas plaire au plus grands guides ou critiques du secteur vin. Dans tous les cas on […]

Le vignoble de Bourgogne, Bourgogne viticole

PrĂ©sentation gĂ©nĂ©rale Le vignoble bourguignon couvre 25 000 hectares et s’Ă©tale sur trois dĂ©partements : l’Yonne oĂą naissent les grands chablis, les vins de l’Auxerrois et du Tonnerrois ; la CĂ´te d’Or, cĂ©lèbre pour ses grands vins rouges et blancs de la CĂ´te de Nuits et de la CĂ´te de Beaune ; la SaĂ´ne et […]

Le bouchon vin sous les angles les plus fous

Bouchon de vin casher On dit de CĂ©ret, dans les PyrĂ©nĂ©es-Orientales, qu’elle produit sur ses coteaux les premières cerises : on les attend rituellement pour le 1er mai ! Mais CĂ©ret est aussi le siège du leader mondial du bouchon, SabatĂ©. SabatĂ© qui a sorti le premier bouchon casher, c’est-Ă -dire Ă©laborĂ© selon les pures techniques […]

Vin et santé : le french paradox

Le French paradox, vocable on ne peut plus parlant, est relatif Ă  la prĂ©vention des lĂ©sions ou maladies cardio-vasculaires. Cette rĂ©alitĂ© a frappĂ© comme un coup de poing dans les annĂ©es quatre-vingt dix. D’autant plus qu’elle a Ă©tĂ© Ă©voquĂ©e Ă  propos de populations françaises fortement consommatrices des graisses, mĂŞme si le foie gras et le […]

Raisin de table ou cépage pour le vin

Nous approchons la fin de l’Ă©tĂ© et, au fil des jours, la consommation des fruits Ă  noyaux va laisser la place aux fruits Ă  pĂ©pins dont bien sĂ»r le raisin. Nous tenions, Ă  faire un spĂ©cial sur le raisin de table, autre aspect de ce fruit si riche en saveurs. Deux cĂ©pages bien connus sont […]