Accords vins coquillages et crustacés

Leur goût iodé est la caractéristique des coquillages dont il faut tenir compte pour réussir un bon accord avec le vin. Il faut rechercher fraîcheur et acidité, donc des vins blancs secs et fruité issus des vignobles de bord de mer leur conviennent parfaitement: Muscadet, Gros Plant, Entre-deux-Mers, Provence, St-Véran, Alsace… Mais surtout pas de […]

Alliance Vin et Chocolat

Un mariage princier mérite toujours qu’on en tire un « papier. » Vin et chocolat, ou chocolat et vin ? Il faut bien avouer que l’on préfère chercher un vin pouvant s’accorder au chocolat, plutôt que tenter d’accompagner un vin avec du chocolat. C’est bien une preuve de notre hésitation, de notre doute, auxquels d’aucun répondront : […]

Quel vin boire avec le dessert ?

En terme de dessert, le choix du vin nécessite la recherche d’une harmonie naturelle sur la saveur généralement sucrée. Cela exige un accord agréable entre le vin et le dessert sans que l’un ne domine le goût de l’autre, ou le renforce trop pour ne pas tomber sur une sensation trop lourde pour le consommateur. […]

Quel vin boire avec le gibier ?

Les gibiers qu’ils soient à poils comme une biche, un chevreuil, un lièvre ou un sanglier ou à plumes comme le faisan, le canard, la caille ou la bécasse annoncent les repas d’automne et les fêtes de fin d’année. Dû à leur goût assez prononcé, ils appellent surtout de grands vins rouges à la fois […]

Quel vin boire avec la viande blanche ?

En matière d’accords, le secret de vos préparations réside dans le mode de cuisson que vous aurez choisi pour vos plats mais aussi les aromates et les épices qui les rendront inoubliables. Que choisir pour la viande de veau ? Si vous optez pour les vins blancs, rient ne vaut les corsés gras et amples […]

Quel vin boire avec les différents fromages ?

Le secret d’un mariage heureux entre un vin et un plateau de fromages, consiste à choisir d’abord le vin et d’y associer les fromages qui le flattent. Les fromages bleus Les fromages bleus comprennent entre autres le gorgonzola, bleu de Gex, Roquefort, fourme d’Ambert, bleu de Bresse et Stilton. Ainsi, il est recommandé d’opter pour […]

Quel vin boire avec des entrées ?

Étant donné que le vin donne le ton du menu, il est crucial de déterminer le vin idéal qui accompagnera vos entrées. L’accent sera mis sur le vin qui embrasse parfaitement les entrées. Les salades Un vin rosé vif ou un vin blanc sec accompagnent les salades assaisonnées d’huile d’olive et de citron ou de […]