Voici un petit article qui vous présente la particularité de chacun des cépages que l’on retrouve sur le vignoble français. Un sommaire vous aide à accéder directement sur les différents descriptifs de chaque cépage. Petit cours d’ampélographie… Aligoté Cabernet Franc Cabernet sauvignon Carignan Chardonnay Chenin Cinsaut Gamay Gewürztraminer Grenache Malbec (ou Côt) Marsanne Mauzac Melon […]
Category Archives: Les cépages
Merlot : histoire et origines
Le Merlot est le cépage noir le plus cultivé de Gironde où il couvre 32000 hectares à côté des 17200 hectares de cabernet sauvignon. Son succès est indissociable du Libournais :il entre à 80% dans la composition des pomerols (jusqu’à 95% pour le plus recherché d’entre-eux, le Château Petrus si cher à la famille Kennedy). […]
Cépage cabernet sauvignon
Ce grand cépage bordelais est à l’origine d’excellents vins de Bordeaux de longue garde et sa culture s’est répandue dans tous les grands pays producteurs de vin pour connaître un essor mondial. Description : le bourgeonnement du cabernet sauvignon est duveteux. Les feuilles sont de couleur vert foncé, bullées. Les grappe petites à moyennes ont […]
Qu’est ce qu’un cépage ?
Le cépage peut se définir comme la variété de vigne utilisée pour faire le vin. Il en existe ainsi plus d’une centaine en France. Le cépage en profondeur Le cépage peut être considéré comme le fruit d’un type de vigne spécifique. Néanmoins, le terme scientifique approprié pour désigner le cépage est «variété» de plant de […]