Qu’est ce qu’un vin primeur ?

Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur » A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et ne seront livrés qu’après la fin de l’élevage du vin période qui peut durer de […]

Ampélographie

Les différentes vignes cultivées se différencient par leurs feuillages et leurs grappes, elles sont appelées cépages par les vignerons et cultivars par les botanistes. L’ampélographie est la science de l’identification et de la description des cépages, nom composé de 2 mots grecs, ampelos (vigne) et graphein (écrire). Les cépages ne peuvent pas être considérés comme […]

A quoi servent les tanins dans le vin ?

tanins du vin

Définition & origine des tanins Les tanins sont des composés phénoliques complexes : une famille de molécules issues d’une combinaison d’acide gallique (ou ellagique) et de sucres. Leur nature varie selon qu’ils proviennent : de la pellicule (anthocyanes et catéchines), des pépins (proanthocyanidols plus rustiques), des rafles (tanins plus végétaux), ou du bois de chêne lors de […]

Qu’est ce qu’un millésime ?

millésime

📜 Définition du millésime 1. Sens strict (œnologie & législation) En droit vitivinicole, le millésime correspond à l’année civile durant laquelle les raisins ont été récoltés. Lorsqu’il figure sur l’étiquette, il engage le producteur : au minimum 85 % de raisins provenant de cette même récolte (règlement UE). Certaines AOC françaises imposent un seuil encore plus […]