Article mis à jour le 5 juin 2025
Que de cépages, que de cépages !
Tout ceci méritait explications. Visite guidée dans le dédale des appellations et des cépages provençaux. Les appellations provençales obéissent à une logique impénétrable et autorisent toute la batterie des cépages du Grand Sud.
Une mosaïque d’appellations
Contrairement à ce que son nom laisse entendre, l’appellation « Côtes de Provence » ne couvre pas l’ensemble de la région, mais une grande partie du Var et quelques zones, nettement plus loin dans les Bouches du Rhône. Les Coteaux Varois font la jointure entre les deux parties de ce patchwork. Les appellations les plus typées et les plus intéressantes sont les « cinq petites » : Palette, les Baux de Provence, Bandol, Cassis et Bellet, certaines de ces petites appellations ne couvrant que quelques hectares. Ces différentes appellations se distinguent entre elles par les choix d’encépagements, certaines conservant les cépages traditionnels, d’autres faisant le choix des « cépages nobles venus d’ailleurs ».
Les cépages dominants blancs
- La clairette, un cépage très ancien pour terres maigres.
- Le bourboulenc très parfumé mais en déclin.
- L’ugni blanc, un cépage de soleil par excellence.
- Le rolle, désormais le cépage à la mode qu’on trouvait traditionnellement à Bellet et qui se diffuse dans l’ensemble du vignoble.
Pour les rosés
Ce sont les mêmes cépages que le rouge, seule la vinification changeant avec en particulier le cinsault, le grenache et le carignan. Pour la qualité de ces rosés, tout dépend largement du rendement et donc de la concentration de ces vins.
Pour les rouges
- Le mourvèdre, qui donne son caractère au Bandol avec une belle structure et une remarquable aptitude au vieillissement.
- Le grenache, puissant et fruité, fait la générosité des Châteauneuf du Pape
- le cinsaut : le cépage essentiel du rosé de Provence, qui peut être assemblé à des cépages plus puissants pour donner des vins frais et fruités.
- la syrah, cépage triomphal de la vallée du Rhône qui commence à s’acclimater dans le Grand Sud. le cabernet-sauvignon, limité à 20% fait des percées à l’intérieur des terres, en particulier dans la nouvelle appellation des Baux de Provence.
BANDOL | Rouge Blanc Rosé |
BELLET | Rouge Blanc Rosé |
CASSIS | Rouge Blanc Rosé |
COTEAUX D’AIX | Rouge Blanc Rosé |
LES BAUX | Rouge Rosé |
COTEAUX DE PIERREVERT | Rouge Blanc Rosé |
COTEAUX VAROIS EN PROVENCE | Rouge Blanc Rosé |
COTES DE PROVENCE | Rouge Blanc Rosé |
PALETTE | Rouge Blanc Rosé |