Qu’est ce qu’un vin tranquille?

Faire du vin de nos jours est finalement relativement simple. Ce qui devient plus compliqué au vue des exigences de consommateurs d’aujourd’hui, est de réaliser un vin de qualité qui puisse plaire au plus grand nombre et dans certains cas plaire au plus grands guides ou critiques du secteur vin. Dans tous les cas on […]

Le bouchon vin sous les angles les plus fous

Bouchon de vin casher On dit de Céret, dans les Pyrénées-Orientales, qu’elle produit sur ses coteaux les premières cerises : on les attend rituellement pour le 1er mai ! Mais Céret est aussi le siège du leader mondial du bouchon, Sabaté. Sabaté qui a sorti le premier bouchon casher, c’est-à-dire élaboré selon les pures techniques […]

Raisin de table ou cépage pour le vin

Nous approchons la fin de l’été et, au fil des jours, la consommation des fruits à noyaux va laisser la place aux fruits à pépins dont bien sûr le raisin. Nous tenions, à faire un spécial sur le raisin de table, autre aspect de ce fruit si riche en saveurs. Deux cépages bien connus sont […]

Quels vins boire avec les entrées ?

Le vin servi en entrée doit, de préférence, être léger et frais. Dans certains cas, ce peut être le vin servi en apéritif; Soupes et consommés : Le vin n’est pas indispensable pour accompagner les soupes et potages. Pour des potages assez consistants comme la grabuge, on peut servir un vin rouge léger : Gamay […]

Correction de la vendange

Les raisins récoltés lors de la vendange peuvent, certaines années, présenter des défauts d’acidité ou des carences en sucre qui seraient dommageables pour la qualité du vin. Pour y remédier, le vinificateur a recours à certaines pratiques réglementées pour améliorer la vendange : Vendange manquant de maturité Le manque de maturité de la vendange est […]

Fermentation malolactique ou FML

Considérée comme une deuxième fermentation dans l’étape de vinification du vin, la fermentation malolactique survient généralement après la fermentation alcoolique. Elle a pour objectif d’éliminer l’acidité des vins rouges ou des vins blancs lors de leur élaboration. Une découverte récente Processus découvert vers les années 60, la fermentation malolactique était alors considérée comme une maladie […]

Comment fonctionne la fermentation alcoolique ?

La fermentation alcoolique est une suite de réactions chimiques qui permet d’obtenir des arômes, du gaz carbonique, de l’alcool ainsi que du glycérol et cela à partir du sucre du raisin. La transformation des sucres en alcool En pratique, le vinificateur ou maître de chai veille à mesurer régulièrement la progression de la température et […]

A quoi servent les tanins dans le vin ?

Définition et origine des tanins Le tanin dans le vin est une combinaison organique d’acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu’ils se trouvent dans les tigelles, la peau, les rafles ou les pépins. Les tanins sont ainsi responsables de la couleur, […]