La fermentation alcoolique est une suite de réactions chimiques qui permet d’obtenir des arômes, du gaz carbonique, de l’alcool ainsi que du glycérol et cela à partir du sucre du raisin. La transformation des sucres en alcool En pratique, le vinificateur ou maître de chai veille à mesurer régulièrement la progression de la température et […]
Les maladies du vin
Les divers indices qui permettent d’identifier un vin malade se reflètent de diverses manières. Cela peut notamment se traduire de par un changement du goût du vin ou de coloration au moment de la dégustation, une mauvaise odeur ou encore l’apparition de bulles ou de voile à la surface du vin. Les maladies d’origines microbiennes […]
Quel vin boire avec le dessert ?
En terme de dessert, le choix du vin nécessite la recherche d’une harmonie naturelle sur la saveur généralement sucrée. Cela exige un accord agréable entre le vin et le dessert sans que l’un ne domine le goût de l’autre, ou le renforce trop pour ne pas tomber sur une sensation trop lourde pour le consommateur. […]
Quel vin boire avec le gibier ?
Les gibiers qu’ils soient à poils comme une biche, un chevreuil, un lièvre ou un sanglier ou à plumes comme le faisan, le canard, la caille ou la bécasse annoncent les repas d’automne et les fêtes de fin d’année. Dû à leur goût assez prononcé, ils appellent surtout de grands vins rouges à la fois […]
Quel vin boire avec la viande blanche ?
En matière d’accords, le secret de vos préparations réside dans le mode de cuisson que vous aurez choisi pour vos plats mais aussi les aromates et les épices qui les rendront inoubliables. Que choisir pour la viande de veau ? Si vous optez pour les vins blancs, rient ne vaut les corsés gras et amples […]
Quel vin boire avec les différents fromages ?
Le secret d’un mariage heureux entre un vin et un plateau de fromages, consiste à choisir d’abord le vin et d’y associer les fromages qui le flattent. Les fromages bleus Les fromages bleus comprennent entre autres le gorgonzola, bleu de Gex, Roquefort, fourme d’Ambert, bleu de Bresse et Stilton. Ainsi, il est recommandé d’opter pour […]
Achat de vin : nos conseils
Le vin est l’un des rares produits à pouvoir être acheté à presque tous les stades du circuit de distribution : de la production à la commercialisation. En effet, on peut acheter son vin directement chez le producteur, chez un caviste, par correspondance, dans une grande surface ou dans un restaurant afin de le consommer […]
Pourquoi le Champagne est non millésimé ?
Nous pouvons constater qu’une grande partie des Champagnes commercialisés sont des Champagnes brut non millésimés. Les Champagnes non millésimés sont souvent issus de raisins provenant de différentes parcelles de vignes (de différents crus) mais également de vins de bases issus de différentes années de récoltes. L’avantage de ce type de Champagne pour le vigneron ou […]
Quel vin boire avec des entrées ?
Étant donné que le vin donne le ton du menu, il est crucial de déterminer le vin idéal qui accompagnera vos entrées. L’accent sera mis sur le vin qui embrasse parfaitement les entrées. Les salades Un vin rosé vif ou un vin blanc sec accompagnent les salades assaisonnées d’huile d’olive et de citron ou de […]
Comment devenir sommelier ?
Alliant le savoir-faire et le savoir-être, le métier de sommelier représente l’art de mettre en valeur le vin face à des clients dans un restaurant ou lors d’un cours d’oenologie. Le diplôme requis et les conditions d’accès Pour une reconnaissance officielle de la profession de Sommelier, la «Mention Complémentaire Sommellerie» (MC) s’obtient après un CAP, […]