L’oenologie est considérée comme une profession artisanale requérant la maîtrise de connaissances scientifiques et techniques propres au domaine. Également un métier de passionnés, il consiste généralement en l’amélioration de la qualité des vins et le suivi de la vinification depuis son élaboration jusqu’à sa mise en bouteille. Les conditions d’accès et les diplômes requis pour […]
Comment apprendre à déguster ?
La dégustation d’un vin est un exercice qui demande beaucoup d’entraînements. Le but est ici de faire des exercices ludiques qui se terminent par des exercices de dégustation conviviale. L’exercice de comparaison des vins Un premier exercice consiste à comparer des vins très différents, de sorte à vous aider à vous constituer une échelle de […]
Vin bouchonné et goût de bouchon
Le goût de bouchon ou un vin bouchonné peut se définir comme des goûts indésirables ou encore un groupe d’odeurs dans le vin. L’origine du goût de bouchon Le goût de bouchon provient de micro-organismes produisant d’une molécule malodorante appelée «tri-chloro-anisole» ou TCA, lorsqu’ils s’attaquent à des composants chlorés. Il faut savoir que les composés […]
Comment servir le vin ?
Pour apprécier le service du vin à sa juste valeur, il convient de connaître des règles élémentaires. Il y va de la température à laquelle vous servez le vin à l’ordre de dégustation des vins de sorte à révéler ses qualités. La température idéale La question de la température de service est primordiale dans le […]
La spécialité du Jura
Vin blanc de «grande garde» au goût sec et capiteux, le vin jaune est considéré comme une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Présentation du vin jaune Le vin jaune ayant reçu l’appellation AOC est produit dans de nombreux vignobles dont Château-Chalon, Bréry, Voiteur, Arlay, Poligny, Arbois, Nevy-sur-Seille, Domblans ou encore l’Etoile. Il a en […]
Qu’est-ce qu’un vin moelleux ?
Un vin moelleux se dit d’un vin à la douceur veloutée et onctueuse et qui donne une sensation de velours en bouche. Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur en sucre est de 10 à 45 grammes par litre au maximum. Différences entre vin […]
Qu’est ce qu’un vin primeur ?
Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur » A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et ne seront livrés qu’après la fin de l’élevage du vin période qui peut durer de […]
Ampélographie
Les différentes vignes cultivées se différencient par leurs feuillages et leurs grappes, elles sont appelées cépages par les vignerons et cultivars par les botanistes. L’ampélographie est la science de l’identification et de la description des cépages, nom composé de 2 mots grecs, ampelos (vigne) et graphein (écrire). Les cépages ne peuvent pas être considérés comme […]
A quoi servent les tanins dans le vin ?

Définition & origine des tanins Les tanins sont des composés phénoliques complexes : une famille de molécules issues d’une combinaison d’acide gallique (ou ellagique) et de sucres. Leur nature varie selon qu’ils proviennent : de la pellicule (anthocyanes et catéchines), des pépins (proanthocyanidols plus rustiques), des rafles (tanins plus végétaux), ou du bois de chêne lors de […]
Pourquoi élever un vin en fût de chêne ?
De l’élevage en fût dans la cave dépend la longue vie d’une bouteille. C’est la raison pour laquelle le maître de chai se doit d’affiner et d’éduquer le caractère complexe du vin. Chaque fût lors de son élaboration passe par la phase de brûlage ce qui apportera au vin des arômes de toasté et grillé, […]