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Cépage cabernet sauvignon

Ce grand cépage bordelais est à l’origine d’excellents vins de Bordeaux de longue garde et sa culture s’est répandue dans tous les grands pays producteurs de vin pour connaître un essor mondial. Description : le bourgeonnement du cabernet sauvignon est duveteux. Les feuilles sont de couleur vert foncé, bullées. Les grappe petites à moyennes ont […]

Les vins doux naturels

Les vins doux naturels sont des vins rouges et blancs produits de façon traditionnelle dans les sud de la France (Corse, Roussillon, Vaucluse). Les vins doux français sont élaborés avec des cépages spécifiques mutés au moment de la fermentation par l’ajout d’alcool vinique neutre. Dans le Roussillon, on produit des vins doux naturels depuis le XIIIe […]

Stage oenologie en Bourgogne à Beaune

Cet article pour vous présenter notre activité concernant les stages d’oenologie en Bourgogne. Notre équipe de sommeliers et d’œnologues anime très régulièrement des cours d’oenologie en Bourgogne plus précisément à Beaune. Vous avez donc la chance de vous plonger au cœur d’un des monuments incontournables en Bourgogne les Hospices de Beaune. Nous animons l’ensemble des […]

L’armagnac

L’armagnac est une eau-de-vie de vin produite dans la région d’Armagnac dans le Gers et dans quelques cantons du Lot-et-Garonne et des Landes. L’armagnac provient de la distillation de vins blancs de 3 zones délimitées. Les trois régions de production et d’appellations sont : Bas Armagnac, Haut Armagnac et Ténarèze. L’armagnac a été élaboré dés le […]

Qu’est ce qu’un vin de voile?

Un vin de voile est généralement un vin sec obtenu par un élevage oxydatif à l’air, sous un voile de levures qui protègera le vin pendant son élevage. Ce sont ainsi des vins vinifiés par un moyen particulier en exploitant les vertus oenologiques d’un voile naturel qui se développe à la surface des vins vieillis […]

Correction de la vendange

Les raisins récoltés lors de la vendange peuvent, certaines années, présenter des défauts d’acidité ou des carences en sucre qui seraient dommageables pour la qualité du vin. Pour y remédier, le vinificateur a recours à certaines pratiques réglementées pour améliorer la vendange : Vendange manquant de maturité Le manque de maturité de la vendange est […]

Qu’est ce qu’un cépage ?

Le cépage peut se définir comme la variété de vigne utilisée pour faire le vin. Il en existe ainsi plus d’une centaine en France. Le cépage en profondeur Le cépage peut être considéré comme le fruit d’un type de vigne spécifique. Néanmoins, le terme scientifique approprié pour désigner le cépage est «variété» de plant de […]

Fermentation malolactique ou FML

Considérée comme une deuxième fermentation dans l’étape de vinification du vin, la fermentation malolactique survient généralement après la fermentation alcoolique. Elle a pour objectif d’éliminer l’acidité des vins rouges ou des vins blancs lors de leur élaboration. Une découverte récente Processus découvert vers les années 60, la fermentation malolactique était alors considérée comme une maladie […]

Peut-on boire du vin pendant la grossesse ?

Certains peuvent penser que le lien entre la consommation d’alcool et le syndrome d’alcoolisme est à prendre à légère et que la consommation d’un verre d’alcool ne peut pas faire de mal, même pour une femme enceinte. Mais toutes les études menées montrent bien un lien certain entre les deux. Par conséquent, il est fortement […]