Mondialement connue et reconnue, cette marque de verres en cristal est restée discrète en France jusqu’à ce jour! Heureusement, le succès aidant, ses dirigeants se lancent aujourd’hui à l’assaut du plus élitiste et établi du marché des vins : la France! Pourquoi parler des verres et d’une marque en particulier? Parce que le contenant et […]
Organisation d’une dégustation de vin
1. Pour cela, il vous faut tout d’abord choisir un thème que vous garderez secret jusqu’à la fin de la réunion. (Faites vous aider par votre caviste si vous êtes à court d’imagination). Vous pouvez, par exemple, choisir une année, une région, un même vin sur plusieurs années, un cépage, etc. Les possibilités sont infinies. […]
Alliance Vin et Chocolat
Un mariage princier mérite toujours qu’on en tire un « papier. » Vin et chocolat, ou chocolat et vin ? Il faut bien avouer que l’on préfère chercher un vin pouvant s’accorder au chocolat, plutôt que tenter d’accompagner un vin avec du chocolat. C’est bien une preuve de notre hésitation, de notre doute, auxquels d’aucun répondront : […]
Michel Rolland : Flying WineMaker
Michel Rolland est un des œnologues les plus en vue du Bordelais. Pas seulement parce qu’il contribua comme conseil à l’incroyable percée du « vin de garage ». Surtout parce que son expérience d’œnologue, en particulier dans la vinification des merlot, a fait le tour de la planète viticole. On le sollicite désormais partout dans le monde, […]
Des goûts et des couleurs ?
Les commentaires de dégustation de personnes avisées semblent éloquents, la couleur du vin semblerait bien influencer la description des arômes et du goût, pis encore l’appréciation olfactive réelle. Force est d’abord de constater que la description symbolique des caractères du vin n’a rien à voir avec le raisin lui-même : le vocabulaire emprunte plus au […]
Merlot : histoire et origines
Le Merlot est le cépage noir le plus cultivé de Gironde où il couvre 32000 hectares à côté des 17200 hectares de cabernet sauvignon. Son succès est indissociable du Libournais :il entre à 80% dans la composition des pomerols (jusqu’à 95% pour le plus recherché d’entre-eux, le Château Petrus si cher à la famille Kennedy). […]
Trois rhums hors d’âge à déguster sans attendre
Les rhums hors d’âge font partie des meilleurs rhums de dégustation au monde. Pourquoi sont-ils considérés comme les meilleurs rhums au monde ? Quelles dont les spécificités de ces rhums de prestige. Décryptage en quelques points avec trois rhums hors d’âge à déguster absolument avec modération bien sûr 😉 ! Le rhum CLEMENT « XO » : un rhum agricole hors […]
Vidéo initation à la dégustation de vin
Voici un extrait vidéo de notre méthode de dégustation avec les différentes phases de l’analyse sensorielle. Bien entendu ce tutoriel vidéo sur la méthodologie de la dégustation n’est qu’un échantillon de ce qui est exposé durant nos cours d’oenologie, puisque ces derniers durent au minimum 3 heures et que vous ètes accompagné par un sommelier […]
Quels vins boire avec les entrées ?
Le vin servi en entrée doit, de préférence, être léger et frais. Dans certains cas, ce peut être le vin servi en apéritif; Soupes et consommés : Le vin n’est pas indispensable pour accompagner les soupes et potages. Pour des potages assez consistants comme la grabuge, on peut servir un vin rouge léger : Gamay […]
Bien choisir son cours d’oenologie
Avez vous une idée de comment bien choisir son cours d’oenologie ? Voici quelques conseils pratiques qui vous permettront de bien choisir le cours d’oenologie qui vous convient. Le choix de la ville Nous mettons en place des cours d’oenologie sur 12 villes de France et le réflexe pour chacun est de participer au cours […]