C’est pendant cette phase que vont se produire les transformations du vin qui se traduisent par une modification de la couleur du vin qui prend différentes nuances selon le degré d’évolution du vin. Ces nuances seront de plus en plus dorées pour les vins blancs et de plus en plus orangées, ambrées pour les vins […]
Category Archives: Les vinifications
Fermentation malolactique ou FML
Considérée comme une deuxième fermentation dans l’étape de vinification du vin, la fermentation malolactique survient généralement après la fermentation alcoolique. Elle a pour objectif d’éliminer l’acidité des vins rouges ou des vins blancs lors de leur élaboration. Une découverte récente Processus découvert vers les années 60, la fermentation malolactique était alors considérée comme une maladie […]
Comment fonctionne la fermentation alcoolique ?
La fermentation alcoolique est une suite de réactions chimiques qui permet d’obtenir des arômes, du gaz carbonique, de l’alcool ainsi que du glycérol et cela à partir du sucre du raisin. La transformation des sucres en alcool En pratique, le vinificateur ou maître de chai veille à mesurer régulièrement la progression de la température et […]
La spécialité du Jura
Vin blanc de «grande garde» au goût sec et capiteux, le vin jaune est considéré comme une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Présentation du vin jaune Le vin jaune ayant reçu l’appellation AOC est produit dans de nombreux vignobles dont Château-Chalon, Bréry, Voiteur, Arlay, Poligny, Arbois, Nevy-sur-Seille, Domblans ou encore l’Etoile. Il a en […]
Qu’est-ce qu’un vin moelleux ?
Un vin moelleux se dit d’un vin à la douceur veloutée et onctueuse et qui donne une sensation de velours en bouche. Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur en sucre est de 10 à 45 grammes par litre au maximum. Différences entre vin […]
Pourquoi élever un vin en fût de chêne ?
De l’élevage en fût dans la cave dépend la longue vie d’une bouteille. C’est la raison pour laquelle le maître de chai se doit d’affiner et d’éduquer le caractère complexe du vin. Chaque fût lors de son élaboration passe par la phase de brûlage ce qui apportera au vin des arômes de toasté et grillé, […]
Comment élaborer un vin rosé ?
Issu de raisins rouges, le vin rosé est élaboré selon deux principes bien distincts. Il y a d’une part la saignée qui consiste en une macération courte de 12 à 24 heures ou le rosé par pressurage qui finalement s’apparente à la vinification en blanc mais avec des raisins rouges. On prendra donc le soin […]
Comment élaborer un vin effervescent ?
Au-delà de la cette effervescence que proposent les vins tels que Champagne, crémant ou mousseux durant les fêtes aux ambiances survoltées, il aura fallu une préparation méthodique dans les caves avant d’arriver à ce stade. Diverses méthodes peuvent être utilisées pour l’élaboration d’un vin effervescent. La méthode traditionnelle ou champenoise Le principe de la méthode […]
Comment élaborer un vin blanc ?
C’est en vinifiant le jus pressé de raisins à peau blanche ou rouge que l’on obtient un vin blanc. Le vin blanc est ainsi un vin traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La récolte du vin La récolte du raisin peut se faire par ramassage manuel des grains ayant […]
Comment élaborer un vin rouge ?
Du pied de la vigne à la mise en bouteille, l’élaboration d’un vin rouge connaît différentes étapes. A la découverte des étapes de vinification qui changent les fruits en vin… Pour fabriquer ou élaborer un vin rouge, il faut faire fermenter des raisins rouges (pellicules, jus et pépins). Le foulage et éraflage Vers la fin […]