Que de cépages, que de cépages ! Tout ceci méritait explications. Visite guidée dans le dédale des appellations et des cépages provençaux. Les appellations provençales obéissent à une logique impénétrable et autorisent toute la batterie des cépages du Grand Sud. Une mosaïque d’appellations Contrairement à ce que son nom laisse entendre, l’appellation « Côtes de […]
Comprendre la dégustation de vin : la vue, l’odorat et le goût
Savoir déguster Savoir déguster est un art d’après les dire. Malheureusement, mon impression personnelle est beaucoup plus terre à terre. La dégustation s’apprend et s’améliore au fil du temps. Celle ci est un pur exercice d’entraînement et de mémoire. Les meilleurs dégustateurs, journalistes, sommeliers et autres oenophiles sont des personnes ayant de la mémoire, un […]
Accords vins coquillages et crustacés
Leur goût iodé est la caractéristique des coquillages dont il faut tenir compte pour réussir un bon accord avec le vin. Il faut rechercher fraîcheur et acidité, donc des vins blancs secs et fruité issus des vignobles de bord de mer leur conviennent parfaitement: Muscadet, Gros Plant, Entre-deux-Mers, Provence, St-Véran, Alsace… Mais surtout pas de […]
Ecole et formation en oenologie
Il existe différentes formations en oenologie. Tout dépend du niveau que vous souhaitez atteindre et surtout du but de votre formation. Pour ce qui est de Terroir Experience nous proposons un formation oenologie pour le grand public mais également pour les professionnels souhaitant se perfectionner sur les méthodes de vinification, les différents types de vins, […]
Découvrir le verre INAO
Les normes officielles du verre INAO Étant un outil à part entière, le verre INAO répond à certaines normes de qualité. C’est un cahier des charge qui a défini quels sont les critères du verre INAO pour qu’il soit aux normes, datant de 1970 à la base, avec quelques évolutions jusqu’en 1971. C’est l’AFNOR qui […]
Qu’est ce qu’un vin tranquille?
Faire du vin de nos jours est finalement relativement simple. Ce qui devient plus compliqué au vue des exigences de consommateurs d’aujourd’hui, est de réaliser un vin de qualité qui puisse plaire au plus grand nombre et dans certains cas plaire au plus grands guides ou critiques du secteur vin. Dans tous les cas on […]
Le vignoble de Bourgogne, Bourgogne viticole
Présentation générale Le vignoble bourguignon couvre 25 000 hectares et s’étale sur trois départements : l’Yonne où naissent les grands chablis, les vins de l’Auxerrois et du Tonnerrois ; la Côte d’Or, célèbre pour ses grands vins rouges et blancs de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune ; la Saône et […]
Le bouchon vin sous les angles les plus fous
Bouchon de vin casher On dit de Céret, dans les Pyrénées-Orientales, qu’elle produit sur ses coteaux les premières cerises : on les attend rituellement pour le 1er mai ! Mais Céret est aussi le siège du leader mondial du bouchon, Sabaté. Sabaté qui a sorti le premier bouchon casher, c’est-à-dire élaboré selon les pures techniques […]
Vin et santé : le french paradox
Le French paradox, vocable on ne peut plus parlant, est relatif à la prévention des lésions ou maladies cardio-vasculaires. Cette réalité a frappé comme un coup de poing dans les années quatre-vingt dix. D’autant plus qu’elle a été évoquée à propos de populations françaises fortement consommatrices des graisses, même si le foie gras et le […]
Raisin de table ou cépage pour le vin
Nous approchons la fin de l’été et, au fil des jours, la consommation des fruits à noyaux va laisser la place aux fruits à pépins dont bien sûr le raisin. Nous tenions, à faire un spécial sur le raisin de table, autre aspect de ce fruit si riche en saveurs. Deux cépages bien connus sont […]