Qu’est ce qu’un vin primeur ?

Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur » A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et ne seront livrés qu’après la fin de l’élevage du vin période qui peut durer de […]

Ampélographie

Les différentes vignes cultivées se différencient par leurs feuillages et leurs grappes, elles sont appelées cépages par les vignerons et cultivars par les botanistes. L’ampélographie est la science de l’identification et de la description des cépages, nom composé de 2 mots grecs, ampelos (vigne) et graphein (écrire). Les cépages ne peuvent pas être considérés comme […]

A quoi servent les tanins dans le vin ?

Définition et origine des tanins Le tanin dans le vin est une combinaison organique d’acide tannique et de glucose. Du point de vue chimique, les tanins sont des composés phénoliques de natures différentes selon qu’ils se trouvent dans les tigelles, la peau, les rafles ou les pépins. Les tanins sont ainsi responsables de la couleur, […]

Qu’est ce qu’un millésime ?

Définition d’un millésime En œnologie, un millésime désigne l’année de la vendange des raisins et de l’élaboration du vin qui figure normalement sur l’étiquette. Il permet de valoriser en quelques sortes une production annuelle comme bonne ou excellente et est un repère important pour apprécier la qualité d’un vin. Qualité et importance du millésime Au-delà […]