Issu de raisins rouges, le vin rosé est élaboré selon deux principes bien distincts. Il y a d’une part la saignée qui consiste en une macération courte de 12 à 24 heures ou le rosé par pressurage qui finalement s’apparente à la vinification en blanc mais avec des raisins rouges. On prendra donc le soin […]
Comment élaborer un vin effervescent ?
Au-delà de la cette effervescence que proposent les vins tels que Champagne, crémant ou mousseux durant les fêtes aux ambiances survoltées, il aura fallu une préparation méthodique dans les caves avant d’arriver à ce stade. Diverses méthodes peuvent être utilisées pour l’élaboration d’un vin effervescent. La méthode traditionnelle ou champenoise Le principe de la méthode […]
Comment élaborer un vin blanc ?
C’est en vinifiant le jus pressé de raisins à peau blanche ou rouge que l’on obtient un vin blanc. Le vin blanc est ainsi un vin traité de façon à conserver une couleur jaune transparente au produit final. La récolte du vin La récolte du raisin peut se faire par ramassage manuel des grains ayant […]
Composition ou constitution du vin

L’essentiel en un clin d’œil: composition et constituants du vin 87 % d’eau — le support neutre. 12 % d’alcool (éthanol) — texture & chaleur. Acides 2–7 g/L — colonne vertébrale. Sucres résiduels 2–40 g/L selon style. Polyphénols & tanins — couleur, garde, toucher. 600 + composés aromatiques — la signature sensorielle. Cette mosaïque chimique autorise un storytelling sans équivalent : […]
Comment élaborer un vin rouge ?
Du pied de la vigne à la mise en bouteille, l’élaboration d’un vin rouge connaît différentes étapes. A la découverte des étapes de vinification qui changent les fruits en vin… Pour fabriquer ou élaborer un vin rouge, il faut faire fermenter des raisins rouges (pellicules, jus et pépins). Le foulage et éraflage Vers la fin […]
Qu’est qu’un vin bio ou la culture biologique de la vigne ?
La viticulture biologique Par opposition à la viticulture dite conventionnelle, la viticulture biologique est considérée comme un mode de culture de la vigne sans apports chimiques. Principes de la culture biologique de la vigne Les viticulteurs en agriculture biologique n’utilisent généralement que des produits exempts de molécules organiques de synthèse. Le but de cette méthode […]
Comment cultiver la vigne ou quelles sont les différentes tailles de la vigne ?
L’intérêt et l’importance de la taille de vigne La taille des vignes s’effectue généralement durant la dormance des ceps, notamment entre Décembre et Février. Le but de la taille de vigne est d’éviter un allongement démesuré de celui-ci. Dans le cadre de la viticulture, la taille de vigne sert aussi à régulariser, voire prolonger la […]
Qu’est ce qu’un millésime ?

📜 Définition du millésime 1. Sens strict (œnologie & législation) En droit vitivinicole, le millésime correspond à l’année civile durant laquelle les raisins ont été récoltés. Lorsqu’il figure sur l’étiquette, il engage le producteur : au minimum 85 % de raisins provenant de cette même récolte (règlement UE). Certaines AOC françaises imposent un seuil encore plus […]
Quelle est la différence entre carafer et décanter un vin ?
Deux raisons spécifiques peuvent nous amener à passer un vin en carafe. Il y a d’abord le fait d’aérer un vin jeune pour qu’il se présente sous son meilleur jour, qu’il s’exprime et s’ouvre plus rapidement. Il y a ensuite le fait de décanter un vin âgé pour séparer le vin de son éventuel dépôt. […]
Quelle est la différence entre un champagne et un crémant ?
Symboles de fêtes par excellence, le champagne et le crémant sont souvent mis à l’honneur sur les bonnes tables. Ils ont souvent le même aspect et ont des goûts de plus en plus proches au point qu’il est difficile de les différencier lors de dégustations à l’aveugle. Le point sur leurs différences. La différence au […]