Correction de la vendange

Les raisins récoltés lors de la vendange peuvent, certaines années, présenter des défauts d’acidité ou des carences en sucre qui seraient dommageables pour la qualité du vin. Pour y remédier, le vinificateur a recours à certaines pratiques réglementées pour améliorer la vendange : Vendange manquant de maturité Le manque de maturité de la vendange est […]

Ampélographie

Les différentes vignes cultivées se différencient par leurs feuillages et leurs grappes, elles sont appelées cépages par les vignerons et cultivars par les botanistes. L’ampélographie est la science de l’identification et de la description des cépages, nom composé de 2 mots grecs, ampelos (vigne) et graphein (écrire). Les cépages ne peuvent pas être considérés comme […]

Qu’est qu’un vin bio ou la culture biologique de la vigne ?

La viticulture biologique Par opposition à la viticulture dite conventionnelle, la viticulture biologique est considérée comme un mode de culture de la vigne sans apports chimiques. Principes de la culture biologique de la vigne Les viticulteurs en agriculture biologique n’utilisent généralement que des produits exempts de molécules organiques de synthèse. Le but de cette méthode […]