Les vins doux naturels

Les vins doux naturels sont des vins rouges et blancs produits de façon traditionnelle dans les sud de la France (Corse, Roussillon, Vaucluse). Les vins doux français sont élaborés avec des cépages spécifiques mutés au moment de la fermentation par l’ajout d’alcool vinique neutre. Dans le Roussillon, on produit des vins doux naturels depuis le XIIIe […]

Qu’est ce qu’un vin de voile?

Un vin de voile est généralement un vin sec obtenu par un élevage oxydatif à l’air, sous un voile de levures qui protègera le vin pendant son élevage. Ce sont ainsi des vins vinifiés par un moyen particulier en exploitant les vertus oenologiques d’un voile naturel qui se développe à la surface des vins vieillis […]

Pourquoi le Champagne est non millésimé ?

Nous pouvons constater qu’une grande partie des Champagnes commercialisés sont des Champagnes brut non millésimés. Les Champagnes non millésimés sont souvent issus de raisins provenant de différentes parcelles de vignes (de différents crus) mais également de vins de bases issus de différentes années de récoltes. L’avantage de ce type de Champagne pour le vigneron ou […]

La spécialité du Jura

Vin blanc de «grande garde» au goût sec et capiteux, le vin jaune est considéré comme une spécialité vinicole des vignerons du Jura. Présentation du vin jaune Le vin jaune ayant reçu l’appellation AOC est produit dans de nombreux vignobles dont Château-Chalon, Bréry, Voiteur, Arlay, Poligny, Arbois, Nevy-sur-Seille, Domblans ou encore l’Etoile. Il a en […]

Qu’est-ce qu’un vin moelleux ?

Un vin moelleux se dit d’un vin à la douceur veloutée et onctueuse et qui donne une sensation de velours en bouche. Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur en sucre est de 10 à 45 grammes par litre au maximum. Différences entre vin […]

Qu’est ce qu’un vin primeur ?

Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur » A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et ne seront livrés qu’après la fin de l’élevage du vin période qui peut durer de […]